注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

在敬老院开展活动,唱那些歌曲比较好  

2013-12-20 21:15:46|  分类: 志愿者培训知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自从我参加义工活动,一直觉得活动中给老人唱歌是咱们年轻义工迅速拉近与老人之间的距离,进而达成与老人有效沟通的最有效的方式和渠道

     既然活动中的唱歌如此有意义,那就涉及到唱什么歌?怎么唱?才能达到最好的效果我总结了以下经验:

一、音乐是和老人沟通的最好桥梁

    音乐的特殊魅力在于,你不用介绍你,我不用介绍我,只要凭这熟悉的旋律,就能达成彼此的沟通。唱老年人熟悉的老歌,唤起他们心中曾经的美好回忆,是拉近和老年人感情距离的最好方法。

    我们服务的每一位老人,都是我们需要认真读懂的历史教科书。当我们知道他们喜欢什么歌的时候,我们也就读懂了他们曾经的历史。

二、我们服务的老人喜欢的歌

    我们的服务对象大都是70-80岁的老人,这些老人大都生于上世纪30年代-40年代,迎接国家的解放、抗美援朝、建设社会主义新中国都是他们美好的记忆,还有:传统戏曲、现代京剧也都是他们年轻时候的最爱。因此,给这些老人选择歌曲,大家应关注50年代初期到70年代中后期流行的歌曲。

大多数老人会习惯下面这些歌曲:

1、70年代前老电影的插曲
2、延安时代的陕北民歌
3、长征组歌的选曲
4、音乐舞蹈史诗《东方红》的选曲
5、《黄河大合唱》的选曲
6、传统戏曲的经典唱段
7、现代京剧的经典唱段
8、文化大革命时期的革命歌曲
9、前苏联的优秀歌曲

    当然,也会有很多老人能与时俱进,能够欣赏一些80年代以后的歌曲和音乐。但是,最新的流行音乐,肯定是他们欣赏不了的

    现在,网络上寻找老歌曲很方便,大家不妨每个人准备一两支熟悉的曲子。我们的活动过程中就会歌声不断、欢笑声不断

三、活动时唱歌要注意的问题

1、老年人一般喜欢热闹,但又怕“闹腾”,所以年轻人喜欢的互动参与节目,不适合表演(如集体拍手、跺脚),要知道,集体拍手、跺脚对心脏有问题的老年人是极具杀伤力的。不要说老年人,我都受不了。

2、老年人参与很重要,如果仅仅是我们唱得好,老年人当听众,效果不一定特别好。重要的是让老年人自己和我们一起唱他们熟悉的旋律。

3、唱老年人喜欢的歌,一定要尽量完整。很多老年人年轻的时候一定是文艺骨干,如果我们唱他们记忆中的歌,唱得不完整,那会让他们很失望的。

4、有语言特长的伙伴们,找点经典相声、快板、评书中的段子、“贯口”,也是很不错的。还可以朗诵一些经典诗词。




前不久在和一位义工伙伴交流的时候,我是这样和探讨的:

    关于给老人唱歌,这也是老生常谈长谈了应该怎么唱?那个帖子里说了集体唱歌中注意的一些问题,再有就是在小房间里要注意的就是:给别人唱歌不同于自己哼唱,特别是给老人唱歌,唱出声音来很重要。

    再有就是,小范围的唱歌,最好不要眼睛一直盯着看歌本,最好记住歌词,唱歌的时候要注意和老人的眼神、表情的交流。

   如果是和老人一起唱老人熟悉的歌曲时,一定按照老人的节奏走,可以略慢于老人的节奏,但不要抢在老人之前。


     欢迎经常参加文选活动的伙伴一起讨论,大家一起吧咱们活动中唱歌这件好事做得更好、更完美......
      志愿者中国期待您的关注!
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017