注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

志愿者参加社会福利院活动应注意的细节问题  

2013-12-27 21:24:01|  分类: 志愿者培训知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿者中国公益论坛:志愿者参加社会福利院活动应注意的细节问题:

1)所有参加活动的志愿者,应以平常心态对待孩子们、奉献真诚爱心。活动中,志愿者不要在孩子的面前提及其身体缺陷、残疾、身世等敏感话题,若是出于关心和帮忙,可以在活动结束后询问召集人或福利院老师。

(2)志愿者自身必须严格约束自己,以身作则,讲文明、讲礼貌、讲卫生。不得影响和破坏福利院正常的生活和秩序。如:与孩子谈话时应尽量蹲下或弯腰,不要让孩子仰着头和你说话;派发礼物时应有秩序,尽量让孩子排好队。活动结束后,应教导孩子自觉清理操场垃圾,借以教导孩子们讲文明、讲礼貌、讲卫生。

(3)因考虑到福利院孩子的心理因素,请志愿者尽量不要带自己的孩子参加活动。若志愿者是真心希望自己的孩子能福利院孩子交朋友的,请和活动召集人联系沟通,经活动召集人审核通过后再参加活动。若发现欺骗或隐瞒,以关爱福利院孩子为名而进行负面教育之实的,将一律婉言劝退,并列入爱心活动黑名单。

(4)福利院部分女孩子已经长大,处于青春期时心理将比较敏感。请男性志愿者留意,和小女孩们玩闹时要有所顾忌,以避免孩子们误解。

(5)志愿者在参加活动过程中,应尽量配合活动召集人,以促进活动的顺利进行。活动召集人在组织活动时,会统一购买小份量的礼物食品。其他志愿者无需自带食物参加活动,以避免吃零食过多影响孩子们正常的就餐时间。

(6)所有志愿者绝对不允许私下给福利院的孩子零花钱。在福利院的大环境里,金钱只会对年纪还小的孩子们带来不良影响。而且在孩子之间互相产生猜疑。(比如怀疑:你偷了我钱什么的)。所以不要用金钱来表现对孩子的关爱。

(7)所有志愿者未经院长许可,不得私自带福利院孩子离开福利院。

(8)志愿者若患病,请等痊愈之后再参加活动,以防不慎将病菌传染给孩子们。

(9)活动过程中,在福利院内不得拍照及录制影音文件(获得院方领导批准的例外)。参加大型的户外出游主题活动,经过福利院老师的允许方可拍摄照片。

(10)郑重说明:不得传播有孩子面孔的大特写照片到互联网或做其他用途。所有人都有责任保护孩子们的隐私权和肖像权,莫因流传在外的照片给福利院孩子造成困扰和伤害。

此外资深志愿者一些建议:

?不允许带吃喝零食下车。
?不允许为了满足自己的好奇去深度询问孩子家庭情况和生活背景。
?不允许当着学校孩子的面教育自己的孩子。
?不允许私下给学校孩子以任何形式的承诺、钱物。
?不允许因拍照、摄像影响孩子上课。

     志愿者中国公益论坛期待您的关注!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017