注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

关于志愿者支教的电影《美丽的大脚》  

2014-01-08 20:16:11|  分类: 志愿者电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于志愿者支教的电影《美丽的大脚》 - 志愿者中国 - 志愿者中国(志愿者赵斐)
  志愿者中国公益论坛:影片《美丽的大脚》,由杨亚洲执导,倪萍、袁泉、孙海英倾情加盟的一部励志剧情大片,于2003年上映。该片它通过一位普通山村妇女对自身命运价值与情感的寄托与追求,揭示出若要彻底改变落后的生存状态需要人们从愚昧和贫瘠中彻底觉悟。影片除带给人艺术的享受外,还给人一种强烈的真实感,以至于一直有观众认为张美丽一角在现实中存在原形。该影片在2002年金鸡电影节上,获得最佳导演、最佳影片、最佳女主角和最佳女配角四项大奖。
      丈夫因无知犯罪,被毙了,孩子因病,夭折了。面临人生的苦难,西部农村少妇张美丽悟出了一些道理,她把所有感情都寄在孩子们身上,请求村长,当上了“孩子王”。
张美丽热情达观、自然真诚、侠骨柔肠、视学生为已出,在土房子里教着一帮子“泥孩子”。她用她那浓厚的地方话教他们识字、造句;她用那跑了调的嗓子笨拙的姿势领孩子唱歌跳舞做游戏;她用她那寸寸柔肠感动和影响了都市丽人夏雨;她用她那铮铮的侠骨给孩子们赢来了资助;她用她那“并遮面”的“情感琵琶”弹奏了一曲爱情的绝唱;她用自己一双“美丽的大脚”谱写了一幕幕感人至深的“美丽的人生”!
   关于志愿者支教的电影《美丽的大脚》 - 志愿者中国 - 志愿者中国(志愿者赵斐)
     张美丽带着一群孩子们连走连唱,跳着飞扬的黄土迎来了北京的志愿者年轻漂亮的女老师夏雨。黄土地上的生活潜移默化地改变了夏雨的人生轨迹,同时也逐步地改变了“美丽的大脚”的足迹。
夏雨不适应穷乡僻壤的艰苦生活,山村里缺水的严重程度令她惊讶,而张美丽的朴实热情常常让她哭笑不得甚至火冒三丈,因为张美丽洗坏了她的名贵大衣。看到真诚而乐观的张美丽,夏雨简直无法想象张美丽的苦难经历。在朝夕相处的日子里,两个女人之间的误会、冲突、理解、感动通过一件件平静如水,细腻入微的小事展开,张美丽的形象也随之丰满和生动,夏雨在不知不觉中被张美丽的美丽的心灵所震撼。当丈夫来接她回北京的时候,夏雨终于选择了黄土地,选择了朴素和真诚,因此跟丈夫闹得不欢而散。夏雨怀孕后,张美丽送夏雨回北京生孩子,可是夏雨却悄悄做掉了孩子返回了山村学校,张美丽把夏雨背在背上,边哭边骂。作为一个失去丈夫和孩子的农村妇女,能有自己的孩子是最大的幸福,张美丽无论如何想不通,夏雨怎么会不要这个孩子;夏雨趴在张美丽的背上也哭了,她无法把自己对婚姻前景的不祥预感告诉这个淳朴的女人,正是为了避免孩子将来的不幸,自己才不得不忍痛放弃。两个生活经历完全不同的女人,此时,却用相同的泪水述说着心中相同的痛苦,表达着对孩子,对生命同样的渴望,那一刻,她们已经没有什么区别,心灵中最本质的情感完全融合在了一起,闪耀出最美丽的人性光芒。

       关于志愿者支教的电影《美丽的大脚》 - 志愿者中国 - 志愿者中国(志愿者赵斐)
 为了给孩子们买电脑,她四处求人,好话说尽。当她求到村里的一名“大款”时,“大款”说只要她一口喝下一瓶白酒就可以资助时,张美丽毫不犹豫,一口气喝下一瓶“二锅头”,此时的张美丽绝对是一名舍生取义,大义凛然的女英雄。
         志愿活动结束了,夏雨也从“黄土大学”“大脚班”毕业了,她在这里,体验了情感的秘密,理解了生活的本质,领悟了生命的真谛。出于感激,夏雨请张美丽和孩子们去北京看看。张美丽带着孩子们也带着自尊和自卑混杂心情来到了北京。面对都市的现代化和都市一些人的例慢和偏见,张美丽情绪激动,语重心长地给孩子们讲了一番改变贫穷,改变人生命运的话语。
        在世俗和文化的桎梏里,作为“第三者”的张美丽和电影放映员王树之间的感情也表现得颇为辛酸和有趣。随着剧情的发展,张美丽无可奈何地诀别了那段甜蜜而苦涩的爱情。
        一次偶然事故,张美丽生命垂危。张美丽像平静地接受人生苦难一样接受了死亡,面对死神,她微笑地说,人,哭着来到这个世界,但是,一定要笑着离开……
        孩子们用哭哑的嗓子唱着凄凉的儿歌为她送行;夏雨用满面泪水和她告别;王树雕塑般地坐在村口,默默地为她守墓……“美丽的大脚”足声远逝了,余音无穷……
       她用生命向我们诠释了什么叫乐观。
        志愿者中国公益论坛期待您的关注!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017