注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

志愿者中国公益论坛--志愿者是一种信仰  

2014-12-06 20:51:55|  分类: 志愿者培训知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关于志愿者我和大家探讨一下:为什么会有那么多人会去参加志愿者活动,为什么会有人志愿者中国公益论坛--志愿者是一种信仰 - 志愿者中国 - 志愿者中国(志愿者赵斐)

 看到别人有经济困难时会伸出援助之手,其实他们本身并不富裕,也有的人在别人的生命和财产遇到危险时能挺身而出,志愿者在思想上应该是个什么理念?它给我们带来的什么?  
    我记得听过一个真实的讲述:在美国好来屋聚集着很多影视界的大牌明星,由于激烈的市场竞争,可以说每个人都有非常大的心里压力,那么解决的办法就是看心里医生,可是有一位以出演<<罗马假如>>的著名影星;奥黛丽.赫本,就从来不去看心里医生.那么就人想知道她是如何缓解自己的心里压力的那?一个好奇的心里医生对她进行了跟踪,结果发现,奥黛丽.赫本 经常利用空暇时间去.码头.医药.贫民窟.养老院这些地方看望那里的贫苦人,噢.心里医生终于知道了 赫本 是如何调节自己的心里压力,是如何使自己心里状态保持健康的了.其实做志愿者最大的收获就是当我们面对那些生活条件比我们要差很多的家庭的时候,我们自己就会对我们的生活有一种满足感,那么我们在看望他们时会产生同情心,会慷慨解囊,还会发现其实我们的钱也并不多,怎么办?只有努力的工作,创造更多的金钱.努力的节俭,节约更多的金钱.才能再下一次的活动中为他们解决更大的困难,这也就使我们工作有了干劲,生活有了条理,事业有了成功.

     那么我还想说:如何保持这种心态那?此时信仰就尤为重要了,一个好的信仰会起什么作用呢?要把志愿者作为一种信仰,让我们来看看我们的祖先是如何解释的;想到了有关孔子的一段故事。  
       子贡问政

       子曰:“足食,足兵,民信之矣。” 子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。” 

       请看于丹老师的解释; 
       他的学生子贡问,一个国家要想安定,政治平稳,需要哪几条呢? 
       孔子的回答很简单,只有三条:足兵,足食,民信之矣。 
       第一,国家机器要强大,必须得有足够的兵力保障。 
       第二,要有足够的粮食,老百姓能够丰衣足食。 
       第三,老百姓要对国家有信仰。 
        这个学生矫情,说三条太多了。如果必须去掉一条,您说先去什么? 
        孔夫子说:“去兵。”咱就不不要这种武力保障了。 
        子贡又问,如果还要去掉一个,您说要去哪个? 
       孔夫子非常认真地告诉他:“去食。”我们宁可不吃饭了。 
       接着他说:“自古皆有死,民无信不立。” 
       没有粮食无非就是一死,从古而今谁不死啊?所以死亡不是最可怕的。最可怕的是国民对这个国家失去信仰以后的崩溃和涣散。 
 
   信仰是一个国家的治国之本,它也是我们民族的立足之本,当今社会可以说是一个物欲横流的经济社会,在一些地方的物质文明已经相当发达了,可是因为精神文明的相对落后就可能出现一些不和协现象,比如得了疾病没有足够的金钱去医治.怎么办?相应而生.一些志愿者组织出现了.这是现阶段一个极为有效的民间自救方式.我们还应该树立人人为我.我为人人的志愿服务理念,本着:人道.博爱.奉献的精神去实践我们的信仰. 
     我们在实现志愿者理想的过程中,工作有了干劲.生活有了节俭的好习惯,思想上有了信仰,还需要什么那?我们还需要快乐.如果我们在做志愿者的过程中没有快乐的产生,那无疑我们的活动不会长久.诚然.我们在面对易受伤害群体的时候,我们的心情不会快乐的,但我们在对他实施了帮助后,我们回想起来我们会快乐的,特别是我们帮助的孩子疾病得到全愈的时候,我们就更加高兴!一件事我们成功了,我们快乐,不成功我们也不灰心,因为我们努力了.现在我们志愿者的组织还不够健全,人数还不够多,力量还不够强大,但是只要我们努力,我们就会发展,当志愿者的理念不断的传播,人员不断的增加.我相信我们的理想就一定会实现。

         志愿者是一种信仰指引我们前行,为社会送去温暖和爱。

          志愿者中国公益论坛期待您的关注!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017