注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

志愿是一种信仰 记残奥会的残疾人志愿者  

2014-03-12 13:29:15|  分类: 重要社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人们认为,残疾人可能需要更多关爱和帮助时,他们已经在用自己的热情回报社会了。索契残奥会志愿者队伍中,就有两个这样的轮椅女孩——阿梅丽娅和塔基娅娜。

  初见阿梅丽娅时,她正在用一口流利的西班牙语为运动员解答问题。礼貌、从容、沉稳、淡定,柔和的目光中闪烁着自信。

  阿梅丽娅来自德国,父母均为俄罗斯移民,由于患有先天性疾病,从小就只能与轮椅为伴。18岁的阿梅丽娅目前在德国一所大学就读大一,主修法律专业。颇具语言天赋的她已经能够在德、俄、英、西四种语言中自由切换。

  每天在残奥村连续工作6个小时虽然会给阿梅丽娅带来些许不适,但她却乐在其中。她认为,志愿工作是一种信仰,它能催人奋进,给人力量。

  虽然年龄不大,阿梅丽娅却已是一名资深志愿者。来索契之前,她在德国一个非营利教学机构工作了三年,任务是教俄罗斯儿童移民学德语。“看到孩子们的德语水平日益提高,我很受鼓舞,也倍感自豪,志愿工作早已融入我的生活,”她说。

  在阿梅丽娅看来,自己与肢体健全的人并无区别,“健康属于每个热爱生活的人”。

  与阿梅丽娅相比,塔基娅娜的不幸更加突如其来。17年前,处于豆蔻年华的塔基娅娜遭遇车祸,从此失去了行动能力。经历着沮丧、伤心甚至绝望,塔基亚娜将心灵牢牢锁在阴霾之中。“之前的生活非常幸福,没想到不幸竟如此无情地降临。从黑暗中走出,我用了整整三年”,言语至此,塔基娅娜几度哽咽,潸然落泪。

  在父母的劝说下,塔基娅娜来到海边一所残疾人疗养院接受康复治疗。在这里她结识了许多同病相怜的朋友,与他们触碰灵魂、交流心声。塔基娅娜从此重拾信念,决心以健康的心态迎接新生。

  “假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临……”塔基娅娜将普希金的诗句娓娓道来,亲切和婉的语气中透着坚定与自信。

  如今,31岁的塔基娅娜是库班国立大学大四的学生,七岁男孩的妈妈。步入二十岁便工作、结婚、生子,塔基娅娜演绎着幸福女人的人生轨迹。然而她并不安于现状,重返校园,主修翻译专业,将英德双语变为自己一生的财富。

  “能用自己学到的技能帮助别人,是一件非常令人振奋的事,”塔基娅娜说。她认为,残奥会不仅是运动员的赛场,更是所有残疾人自我展示的舞台,“它让社会更好地了解残疾人,也让残疾人更加自信地融入社会。”

  赛场之上,残疾人运动员用坚强的意志挑战生命的极限;赛场之外,残疾人志愿者默默无闻地向社会传递正能量。残疾人以健康、乐观的心态面对挑战,成为生活中真正的强者。(来自新华社)

      志愿者中国公益论坛期待您的关注!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017