注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

陈平代表建议推进社区志愿者队伍建设立法 建立社区志愿者登记注册制度  

2014-03-13 21:38:14|  分类: 重要社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       安徽省亳州市委常委、组织部长陈平代表认为,社区志愿者活动弥补了社区服务功能的缺失,填补了社区公共服务死角,应当加快推进有关社区志愿者队伍建设的立法,尤其是要立法建立登记注册制度,明确注册社区志愿者应有的权利与必须履行的义务,统一规范社区志愿者登记注册的机关、内容、程序,为社区志愿服务提供法律保证。

  陈平指出,当前制约和影响社区志愿者工作规范化、长效化发展的因素主要有:其一,队伍老龄化。由于年轻人平时有工作,与社区互动较少。社区志愿者中老年人所占比例大,志愿者队伍的不断老龄化限制了其服务功能的拓展,志愿服务本身停留在一些低端服务上,跟不上时代潮流。其二,缺乏经济扶持。有的大型志愿活动需要一定的物质支撑,目前社区志愿者并不具备长期花钱为别人和社会提供服务的经济条件,还需要为其提供相应的经济扶持和资助。目前社区志愿服务活动很难得到任何社会组织的捐助。其三,缺乏相关制度和法律保障。社区志愿队伍大多属松散型,志愿服务活动难以获得足够的社会支持和信任。

  陈平认为,应通过立法,鼓励社区志愿者与相关部门结成对子,充分挖掘社区资源,提升志愿者队伍层次,吸纳更多新鲜力量,从而扩大志愿者队伍覆盖面;建立健全志愿者激励机制;建立完善规范、详细的志愿者注册登记制度,明确个人志愿服务内容和服务对象,以此解决制约社区志愿活动的瓶颈性问题。

     志愿者中国公益论坛期待您的关注!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017