注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

社会创新进行时:商业向左 慈善向右  

2014-03-14 19:12:03|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    社会创新进行时:商业向左 慈善向右 - 志愿者中国 - 志愿者中国(志愿者赵斐)

 “‘千人计划’是中国社会开始从传统慈善到现代新慈善转型,是中国公益从传统公益组织发展到企业社会化,是中国传统零散救助型捐助到规模化社会创新资本资助升级的重要标志,千人计划的开展,将为中国社会创新发展承担重要孵化与推动作用。”对于深圳市创新企业社会责任促进中心制定的“社会创新卓越领袖千人计划”,民政部社会福利与慈善事业促进司副司长郭玉强在3月“公益星火·善经济时代企业梦”研讨会上对此表态。

  据了解,欧美国家在“社会责任投资”、“混合价值投资”、“社会效应债券”等社会创新模式下,每年正释放出数以千亿美元的新社会价值投资来源,成为推动社会发展的重要引擎的成功实践。越来越多报告显示,社会创新,已经不仅仅是政府部门和公益组织要关注的范畴,企业如何推动更多强有力的社会资本、社会资源可持续参与社会建设,用商业创新促进社会问题的有效解决,即将成为企业立足于第三次科技变革时代的社会资本运营新商业模式。

  香港理工大学第三部门主任陈锦棠博士分享香港在社会创新方面的经验,企业做公益有两种价值:一种是以前所谓的传统救济价值,没有解决最根本的问题;另外一种,就是共同价值、累积提升。如果企业家们在商业领域与社会领域发展战略性的共同价值,从这个纬度来说,像香港一样建构一个官商民的平台,更多企业家朋友参与进来,效益就不仅仅是1+1+1=3,而是等于6

  作为企业界的代表,华润深国投信托有限公司营销总监、公益星火预报名学员韦淑佳分享了华润集团的优秀案例和正在探索的新模式:华润有一句口号叫“取予有道·润泽中华”,慈善公益便是赋予华润的第一个品牌内涵。华润集团在香港和内地均设立了慈善基金会,目前已经在八个地方选址建立了华润希望小镇,并且结合集团本身的产业和资源优势帮助当地农民建设产业合作社,帮助他们改造环境,从根本上为他们的经济注入活力。

  此外,华润信托也做了很多公益方面的尝试,包括零八年汶川地震以后,率先试点公益信托,目前已经在做华润慈善基金会的专业信托管理,大幅度提高了公益资金的保值和增值,为更有效的公益落实稳固的后方保障。

  为了更好的促进中国在此的发展,深圳市创新企业社会责任促进中心(CSRDC)牵头,整合海内外社会创新领域丰富资源和资本联合推出了“中国社会创新卓越领袖千人计划”,计划以公益创新模式,5年培育1000名中国社会创新领袖,孵化、培育1000个社会创新项目、社会创新企业。

  深圳市创新企业社会责任中心主任梁宇东认为,“十八大以来,中国各级政府已经越加强调社会建设与社会创新,社会创新已经越来越得到社会各界的广泛关注和支持,由“社会创新”衍生的“社会企业家精神”、“社会企业”、“社会影响力投资”、“公益创投”在中国已经有越来越多关注和探索,“中国社会创新卓越领袖千人计划”正是这样一个前瞻专业、开放务实的应用型合作平台,千人计划的联盟开展和公益星火的跨界燎原,标志着社会创新新纪元在中国正在到来。”

     志愿者中国公益论坛期待您的关注!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017