注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

2014两会盘点:最具影响力的公益慈善提案  

2014-03-14 19:06:34|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014两会盘点:最具影响力的公益慈善提案 - 志愿者中国 - 志愿者中国(志愿者赵斐)

 志愿者中国公益论坛:2014年的全国两会正在北京召开,不少参会的代表、委员提交了与公益相关的提案,让我们盘点一下今年的公益提案之最吧。

  . 宏观制度类:

  最具扶持性提案:关于进一步提高全民就业能力的提案

  提案方:民革中央

  民革中央经多次调研以及与政府部门、大学生、农民工等的座谈,最终形成了此份提案。通过政府采购公共培训服务提升就业能力,有利于转变教育培训资源的配置方式,引导教育培训资源向农民工技能培训等领域延伸。

  针对促进流动儿童成长发展的问题,民革中央建议,可以通过政府购买服务的方式,鼓励校外活动场所免费向流动儿童开放。

  最具含金量’”提案:关于我国公益慈善基金管理制度引入信托机制的提案

  提案方:马蔚华

  提案指出,2004年国务院第400号令实施的《基金会管理条例》(以下简称《条例》)等法规出台,为我国公益慈善基金发展构建了基本法律框架,促进了我国公益慈善事业的发展。但因缺乏独立的第三方托管和专业管理等信托机制,我国公益慈善基金管理仍呈现体制不透明、程序不清晰、管理不规范、社会公信力不高等滞后特征。因此,我国在制定公益慈善法律法规时,有必要引入信托机制,从公益慈善基金管理制度的层面,充分发挥托管人和管理人的角色和作用,以促使公益慈善基金透明、高效、持续发展。

  最具创新精神提案:推进公益创投,成立公益银行

  提案方:王名

  近年来,全国政协委员、清华大学公共管理学院教授王名的一些提案产生了积极的反响,如乙肝病毒携带者歧视问题、人口政策调整等。今年他提出要推动公益创投,鼓励在金融创新中探索成立公益银行。

  他在提案中提出四条建议:第一,重视基金会的金融机构属性,充分发挥基金会在公益创投中的金融功能。第二,形成完整的公益创投生态链,有效建立公益创投领域的闭环生态链。第三,借鉴国际经验成立公益银行,形成完整的现代金融体系。第四,建立科学有效的监管机制,建立对公益银行的绩效评价机制。

  . 教育、儿童类:

  最具互联网思维提案:关于推进教育均等化的提案

  提案方:李彦宏

  今年我的提案之一是要求直辖市、省会城市中小学校教案、试题等教育资源免费上网,推进教育平等。全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏今年提交了一份要求直辖市、省会城市中小学名校教案、试题等优质教育资源免费上网的提案。他期冀推进教育平等,这一提案更是把目光瞄准了基础教育的起跑线

  在李彦宏看来,直辖市、省会城市学校掌握大量优质教育资源,向社会开放不足、共享效果不好,造成了公共教育资源极大浪费;而互联网开放和免费的特性,恰恰有助于化解教育资源不均衡、教育水平不高的问题。

  最能平民愤提案:废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪

  提案方:朱征夫,曹义孙,俞金尧

  中华全国律师协会副会长朱征夫、中国政法大学教授曹义孙,中国社会科学院研究生院教授俞金尧3名全国政协委员建议,应将儿童安全教育纳入九年义务教育课程体系;落实四部委意见,出台权威的防性侵教育教案;同时完善立法保护,废除嫖宿幼女罪等。

  近年来,我国已经发生了数起适用嫖宿幼女罪造成巨大负面影响的典型案例。20137月,最高法在答复人大代表建议时,明确表示完全赞成废除嫖宿幼女罪。朱征夫表示,他将在今年的两会期间再次提交提案,呼吁立即废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪

  类似提案:将奸淫幼女罪改为奸淫儿童罪

  提案方:赵东花

  针对近年来儿童伤害案件时有发生的现状,全国人大代表、全国妇联副主席赵东花建议修改刑法中有关儿童保护条款。她表示,应提高虐待罪法定量刑的最高刑期。同时应将奸淫幼女罪改为奸淫儿童罪,将男童性侵害案件囊括在内,从重处罚。

  最立竿见影提案:完善中小学生在校用餐的卫生、营养标准

  提案方:朱军

  朱军委员认为,特别能够立竿见影的提案往往是那些跟关注群体有关的、具体的、直接的提案。他今年就提出一个非常具体提案,要完善中小学生在校用餐的卫生、营养标准。

  朱军说,有些学校有条件给孩子做饭,有些学校只能到外面订饭,那么它的卫生标准是否符合、营养标准是否符合便不得而知,甚至有的学校的学生,能不能吃上热饭都成问题。在北京,几乎所有的中小学学生都在学校吃午饭,因此,他非常重视这一问题。

  最具整合资源性提案:建立与完善留守儿童保障机制

  提案方:翟美卿

  一如往年,全国政协委员、香江集团总裁翟美卿在全国两会上继续保持了对农村留守儿童问题的关注。

  翟美卿说:如何建立与完善留守儿童保障机制,我提出了1+8的模式,也就是1个主体,8项制度。我们首先要明确政府是关爱留守儿童工作的责任主体,由它牵头整合各方资源,关爱留守儿童。与之配套的8项制度:一是建立和落实农村留守儿童财政保障制度,确保相关经费的落实;二是建立农村留守儿童救助保障制度,使其得到应有的社会救助;三是建立农村留守儿童医疗保健制度,确保其身体健康和生命安全;四是建立农村留守儿童平等接受教育制度,确保其受到良好的教育和管理;五是建立驻村民警和乡镇司法助理员联系农村留守儿童制度,保障其合法权益;六是建立农村留守儿童社会援助制度,鼓励社会专业机构和志愿者为农村留守儿童提供帮助;七是落实校园及其周边文化环境综合治理制度,为其成长营造健康的氛围;八是落实农村留守儿童档案制度和统计年报制度,为政府管理提供依据。

  . 养老类:

  最跨界提案:关于失独家庭的提案

  提案方:莫言

  我做的提案,好像是有点跨界,但也不算跨界,甚至跟我的创作有关。作家莫言表示:我的提案就是关于提高独生子女和失独家庭待遇的建议。

  莫言对于独生子女家庭和失独家庭并不陌生,2009年,在创作小说《蛙》时,莫言曾对独生子女家庭和失独家庭进行过详细的调查走访,这部作品在当时曾引起了非常强烈的社会反响。因此今天在谈到自己的提案时,莫言表示:这个提案也是在这个(创作《蛙》)调查基础上形成的。

  最商业化提案:发动社会力量完善养老体系

  提案方:袁利群

  全国人大代表、美的集团董事、高级副总裁袁利群表示,服务优良、经营稳定的养老院是老年人在晚年享受中国梦的重要承载机构。但目前养老院的数量和质量都满足不了需求。对此,袁利群呼吁,鼓励社会力量兴办、多办福利性的小型养老院所,鼓励物业公司、家政公司参与养老机构建设,放宽准入门槛,实现社区化和连锁化养老服务,让全国低收入的老年居民住得起养老院。

  同时,袁利群建议,积极推广商业化运作的养老机构,鼓励社会力量兴办中高端养老院,引入星级评定,向不同收入水平的养老者提供差异化服务。

  . 环保、食品安全类:

  最关爱动物提案:建议立法全面禁止象牙和象牙制品销售的提案

  提案方:姚明

  针对这一提案,姚明说:我今年的提案和体育没太大关系,是希望国家可以立法全面禁止象牙和象牙制品的销售,尤其是非法的,这和前两年去了非洲是有关系的。从我国立法应该明确象牙的销售是非法的,应该从各个层面取缔,原来我国有国家认证的场所是可以销售象牙的,这导致象牙会洗白的可能,所以只有从源头上彻底取缔这个市场,才能真正起到保护大象的目的。

  类似提案:保护大象,禁止象牙非法交易的提案

  提案方:马化腾

  由于旧疾复发,全国人大代表、腾讯公司董事长马化腾未能参加今年的全国两会。不过,有媒体报道称,马化腾的提案包含了禁止象牙交易、利用大数据提高食品安全、打击网络犯罪等三个方面。

  自强不吸’”提案:运用创新技术改造环保产业

  提案方:李东生

  广东省家电商会会长、TCL集团董事长李东生建议,我国应当建立空气立法,科学规划城市,运用有效技术手段,建立联防联控机制,并将雾霾治理纳入政绩考核体系,推动智能型环保技术的创新和运用,推动智能型环保产品的开发和普及,节能减排降低污染。

  此外,李东升还关注乡村教师的待遇问题,他建议改善乡村教师待遇福利,助推农村教育事业发展。

  最具争议性提案:关于转基因作物及相关问题的提案

  提案方:崔永元

  近日,崔永元把他的提案分享网上,题目是《关于转基因作物及相关问题的提案》,他还表示,国内外无数的研究和时间反复证明、转基因作物不能增产。”“稳妥地处理转基因专项的研究方向,立即终止种子企业的转基因项目,加强常规品种培育和特种植物品种培育,确保中国粮食安全。随后,方舟子提炼了崔永元提案的要点,连发好几条微博来反驳崔永元的意见,并质问:政协委员在提案里造谣,该当何罪?

  最负责提案:母婴食品经销商要承担先行赔付的责任

  提案方:张近东

  本届两会代表、全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东在今年两会提案中表示,解决母婴食品安全问题,需要行业、企业加强自律、提高产业水平,更要靠法律制度的完善。一方面,要明确零售商对商品质量的法律责任,不论是实体零售还是电子商务,都要切实承担起对自身平台经营活动的监管职责,不能置身事外;另一方面,经销商要承担先行赔付的责任,及时保障消费者权益,然后再向生产者或服务者追溯;同时,还要建立严格的母婴食品市场准入机制,对于食品安全问题要零容忍,一经发现严格取缔经营资质。

  最超前提案:在中国南极长城科考站试点使用新能源发电的提案

  提案方:谢晓尧

  越来越多的国家在南极开展科学考察,南极旅游近些年也逐渐趋热,对南极环境的影响越来越大。全国政协委员、贵州省政协副主席谢晓尧4日晚在北京表示。

  61岁的谢晓尧是中国第30次南极考察队队员。此次两会,谢晓尧提交了一份在中国南极长城科考站试点使用新能源发电的提案,以期做好对南极环境的保护。

  . 文化类:

  最具文化情怀提案:保护濒危剧种

  提案方:张国立

  张国立说:“1983年中国各地方剧种共有374个,到2012年,已锐减到286个,平均每年有3个剧种消失。若再不加以保护和抢救,很多宝贵文化遗产就灭绝了。 我做这个提案的目的只有一个,就是把中华优秀的传统戏剧文化,认真地保护下来,挖掘出来,发展起来。

  最文艺提案:尽快出台《全民阅读促进条例》

  提案方:邬书林

  在去年两会上,全国政协委员、国家新闻出版广电总局副局长邬书林就联合逾百位政协委员向大会提交了《建议全民阅读上升为国家战略》的提案。中央和国务院有关部门高度重视,积极回应,经过努力,目前已进入立法程序,草案初稿也已起草完毕,可以说由于提案的推动,取得了积极的效果。

  邬书林说,去年一年,全民阅读受到了社会各方的高度认同和关注。倡导和推动全民阅读的气氛在日益浓烈,环境在日益好转,全民阅读所需要的条件也在逐步完善。因此,制定《全民阅读促进条例》已具备一定的现实基础。作为第一提案人,他认为,《全民阅读促进条例》立法工作十分必要,并应该尽快推动其出台实施。

  心连心’”提案:保障农民工文化权益提案

  提案方:何香久

  为了解农民工真实的生存状态,何香久2012年以寻找打工的侄子为由,在建筑工地的工棚里跟农民工一起喝冷水、啃馒头,一起过夜。何香久了解到,城市大部分的文化设施,是为了适应城市居民的需求而建设的,消费成本高,令处于低收入人群的农民工望而却步。

  针对现实问题,此次何香久提案建议,通过政府将丰富农民工的文化生活纳入推进公共文化服务均等化的范畴,构建以农民工需求为导向的公共文化服务机制,推动农民工文化权益的维护。

  . 其他类:

  最土豪提案:新就业年轻人免5年社保

  提案方:宗庆后

  当年,42岁的宗庆后带领两名退休老师,靠着14万元借款,开始了创业历程。他每天戴着草帽、蹬着平板车走街串巷,叫卖棒冰、文具。如今,他的资产高达130亿,却称自己每天工作16小时,幸福感不如员工。

  也许正是因为这种不幸福,宗庆后在两会提案高喊降低对个人所得税和企业税负。他认为新就业的年轻人压力大,应保障其基本住房需求,建议免5年社保。

    志愿者中国公益论坛期待您的关注!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017