注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

学雷锋不应只是三月里的“一把火  

2014-03-07 22:15:40|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 志愿者中国公益论坛:1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,3月5日也因此成为学雷锋日,3月成为“学习雷锋月”。作为中华民族宝贵的精神财富,雷锋精神影响了一代又一代社会主义新人的成长。在举国上下共逐“中国梦”的当下,应当继续高扬雷锋精神的旗帜,让雷锋精神成为“中国梦”的精神底蕴,成为国人共同追求的核心价值观。

  学习雷锋,不仅仅是青少年的事,而应该是全社会全民族道德建设、精神文明建设的重要内容。雷锋是平凡的,人人皆可成雷锋;雷锋精神是朴素的,它来源于生活,并且可以永驻生活,成为一种生活态度。雷锋精神也应具有与时俱进的理论品质,在保持实质和内核不变的前提下,努力使内容和形式体现时代性、把握规律性、富于创造性、更具实效性,让雷锋精神无缝融入社会主义核心价值观,内化于心、外现于行的成为每一个民众的共同追求。

  今天,“向雷锋同志学习”,就是要学习他为人民服务的人生观、价值观,要“走雷锋同志走过的路”,走他为人民服务的奉献之路。今天发扬雷锋精神中的无私奉献精神,不是要求所有人都毫不利己专门利人,而是要区分出不同的层次,“大公无私为圣人,先公后私为贤人,公私兼顾为好人,先私后公为庸人,损公肥私为坏人”;今天实践“螺丝钉”精神,不是要放弃职业流动,而是要求具备敬业、乐业、精业的职业态度;今天提倡艰苦奋斗精神,也不是不可以提高生活水平,而是要有一种不铺张浪费的生活习惯和品格。

  学习雷锋精神,不应该只是三月里的“一把火”,三月里宣传、活动搞的轰轰烈烈,可是三月来了四月走,结果“雷锋同志没户口”。学习雷锋精神,更需要贯穿于日常生活的点滴细微之处。“一个人做点好事并不难,难得的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的。”

  要让“雷锋”永葆“青春”,就应该由运动式、简单化的学雷锋活动向常态化、制度化发展,不断结合时代创新内容。践行好社会主义核心价值观,应当继续高扬雷锋精神的旗帜,让雷锋精神成为“中国梦”的精神底蕴,成为国人共同追求的核心价值观。

     志愿者中国公益论坛期待您的关注!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017