注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿者中国(志愿者赵斐)

中国志愿者第一博客【志愿者中国公益论坛】(我和志愿者有个美丽的约定)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵斐,资深志愿者、公益活动策划人。 曾担任许昌学院青协会会长、开封龙亭区青协会长。 创建志愿者中国公益网络服务平台、志愿者中国公益论坛。 联系我邮箱:zhaofei0505@163.com

网易考拉推荐

做文艺志愿者成为新时尚  

2014-09-03 20:51:25|  分类: 重要社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是姜昆耶!”“郭达,郭达!”曲艺志愿服务团的曲艺家们一上台,广西荔浦的观众就惊喜地认出了他们。中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”,这一站将欢乐送到了广西荔浦。艺术家们纷纷为荔浦百姓亮出自己的看家本领,其中郭达穿插在小品中的“山歌好比春江水”的广西民歌演唱,更是一下子拉近了与观众的距离。

  中国文联继2005年底开创“送欢乐下基层”文化惠民品牌后,2012年又启动了“文艺志愿服务”项目。据统计,仅2014年元旦、春节期间,中国文联及全国各文艺家协会以“我们的中国梦”为主题,组织26支文艺队伍、700多位知名艺术家和文艺工作者,深入江西等9省区市的最基层进行慰问演出共35场。

  2013年5月,中国文艺志愿者协会成立,姜昆、唐国强、濮存昕、徐沛东、解海龙、殷秀梅等一批文艺家和社会知名人士进入协会。争当文艺志愿者,在文艺界成为一种新时尚。

  从“送文化”到“种文化”

  中国文联不断创新文艺志愿活动,除了两节期间的“送欢乐下基层”,还推出针对中小学生的文艺支教、对乡村艺术教师的培训、对基层文艺骨干的专项文艺培训。过去时间固定、品种单一的“送文化”,已发展为全年、形式多样的“种文化”。文艺志愿活动日趋常态化,为基层打造了一支不走的文艺工作者队伍。

  针对中西部艺术教师匮乏的现状,2013年3月5日,中国文联和中国音协、中国美协、中国舞协启动了文艺支教试点项目,选派具有音乐、舞蹈、美术、书法等专长的文艺工作者和艺术院校师生到甘肃、贵州和河北的3个贫困县8所乡镇中小学校开展了2个学期的文艺支教志愿服务,直接受益学生近8000人。2014年,文艺支教范围扩大至9个省区10个贫困县的32个乡镇中小学。

  贫困地区孩子们的纯真、对艺术的强烈渴望,触动了每位支教志愿者。支教,圆了孩子们的艺术梦,也给予志愿者一笔人生的财富。正如志愿者罗湛英所说:“文艺支教是一次磨炼,更是一种难得的经历,它将成为我人生当中最值得骄傲的记忆。”

  “应该说感谢的是我们”

  文艺志愿服务在基层,看到最多的是群众的笑脸,听到最多的是他们的感谢。

  “其实,应该说感谢的是我们。”青年相声演员李伟建面对热情的观众,发出肺腑之言,“如此高涨的热情并不完全因为我们表演得精彩,而是因为他们内心深处对文艺的极度渴望。掌声越热烈,表明他们的渴望越强烈。这样的演出让我更加坚定一个信念,文艺工作者真正的价值不在于能够为个人创造多少财富,而在于能够在群众最需要的时候出现在他们身边。”

  影视演员丁柳元,自2006年起就跟随中国文联从事文艺志愿工作,每年都会参加十多场“送欢乐下基层”的活动。在她看来,志愿服务对于文艺工作者是个互相学习的过程,文艺工作者在给群众带来快乐的同时,也从他们身上收获了艺术上的成长。“演员需要积累和储备,而下基层演出就是我们汲取营养的最好机会。”她说,“如果我连矿工都没见过,或者没有和矿工一起生活过,怎么可能演出一位矿工的精神和气质?”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017